当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 教资考试中教育知识与能力(中学)考试习题

教资考试中教育知识与能力(中学)考试习题

来源:百度新闻 时间:2018-10-08 18:21:48 编辑:北京市 浏览:253 手机版

广告推荐: 体育图库 综合体育 NBA视频
足球视频 中国足球 实时热点 足球比分
篮球比分 足球新闻 英超 中超
NBA 西甲 意甲 德甲
法甲 欧冠 亚冠 博彩

教育知识与能力(中学)考试习题(一)

来源:中国教师资格网时间:2018-10-08 16:02:43

教育知识与能力(中学)考试习题(一)

一、单项选择题

1.人类历史上最早专门论述教育问题的著作是( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《论演说家的教育》 D.《史记》

1.【答案】A。解析:《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育教学问题的论著。

2.教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。

A.培养人才 B.营造舆论 C.促进民主 D.发展科技

2.【答案】A。解析:教育通过培养人才来实现对政治经济制度的影响。

3.遗传素质在人的身心发展过程中起到( )作用。

A.主导 B.决定 C.物质前提 D.无关

3.【答案】C。解析:遗传素质是人身心发展的物质前提。

4.在新课程改革的评价目标上,现代教学评价改革更加重视( )。

A.甄别 B.选拔 C.发展 D.结果

4.【答案】C。解析:新课改强调建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度,改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

5.某一测验在多次施测后所得到的分数稳定且一致,这说明的是测验具有( )。

A.信度 B.效度 C.区分度 D.难度

5.【答案】A。解析:信度主要指测验结果的前后一致性程度。效度强调准确性。区分度也叫鉴别力是将高分和低分者区分开来。难度是难易程度,最佳难度在0.5。

6.1904年,清政府颁布并首次实施的学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

6.【答案】B。清政府第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布且实施的学制是癸卯学制。C壬戌学制是第一个效仿美国制定的学制,D是第一个具有资本主义性质的学制。

7.李老师缺乏责任心和爱心,对学生发展采取放任自由的态度,师生关系冷漠,教学效果也较差。由此推测李老师与学生之间的关系倾向于( )师生关系。

A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.混和型

7.【答案】B。勒温对教师领导方式的分类中,放任型的特点为无序,师生关系差,符合题干描述,民主型领导方式特点为平等,师生关系融洽,专制型领导方式特点为命令服从,师生关系紧张。

8.根据《中华人民共和国教师法》规定,主管全国教师工作的是( )。

A.国务院 B.国务院教育行政部门

C.全国人大常委会 D.全国教科文卫委员会

8.【答案】B。解析:《教师法》第五条管理体制规定,国务院教育行政部门主管全国教师工作。

9.不受种族、文化、语言、文化程度等因素影响,努力做到公平的智力测验是是( )。

A.比纳-西蒙量表 B.斯坦福-比纳量表

C.瑞文测验 D.韦克斯勒量表

9.【答案】C。解析:瑞文测验被称为公平测验,以图形推理为主。比纳西蒙量表是世界上第一个智力量表,斯坦福比纳量表是是应用最为广泛的量表,用比率智商来代表人的智力。韦克斯勒量表按年龄分段,用离差智商代表智力。

10.在埃里克森人格发展阶段论中,6-11岁在人格发展是的主要任务是( )。

A.勤奋感 B.自主性 C.自我同一性 D.主动性

10.【答案】A。解析:6-11岁儿童人格发展勤奋感对自卑感。3-6主动对内疚,12-18自我同一对角色混乱,18个月到3岁自主对羞怯。

11.处于形式运算阶段的儿童,其思维形式是( )。

A.图式 B.直观动作 C.具体形式 D.命题

11.【答案】D。解析:形式运算阶段儿童的思维是以命题形式进行的,能进行逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题,其思维水平已经接近成人的水平。

12.正在下雨,丽丽被雨淋到就迅速跑回家,发现自己并没有淋得很湿,以后,每当下雨,丽丽都会跑得很快,这是( )。

A.条件反射 B.逃避条件作用 C.回避条件作用 D.顿悟

12.【答案】B。解析:逃避是当刺激物出现然后逃开,题干中下雨是刺激物,一旦下雨丽丽就会奔跑逃开,这属于逃避。如果是代表刺激物的信号出现而逃开是回避,于是常说的防患于未然属于回避。

13.自主建构、合作学习、探究性学习是( )学习理论的典型代表。

A.行为主义 B.认知主义 C.建构主义 D.人本主义

13.【答案】C。解析:建构主义的学习观为自主合作探究,强调在学习中学生自主构建知识,分工合作,并围绕问题进行探究。行为主义关注刺激和反应,认知更强调主观能动性,人本的代表性观点为有意义的自由学习。

14.奥苏贝尔从学业成就的角度对学习动机的分类为( )。

A.内部动机和外部动机

B.直接性动机和间接性动机

C.表面型动机、深层次动机和成就型动机

D.认知内驱力、自我提高内驱力与附属内驱力

14.【答案】D。解析:奥苏贝尔的成就动机分为三种,认知内驱力突出内部求知欲和好奇心而产生的兴趣。

15.抄写生字主要运用的是( )策略。

A.复述 B.精加工 C.组织 D.元认知

15.【答案】A。解析:复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。抄写生字属于对知识的不断重复记忆。

二、多项选择题

1.以下属于外部感觉得有( )。

A.皮肤感觉 B.视觉和听觉 C.味觉 D.嗅觉

1.【答案】ABCD。解析:外部感觉包括视、听、触、嗅、味。内部感觉包括机体觉,运动觉,平衡觉。故此题选ABCD.

2.情绪的主要功能包括( )。

A.信号功能 B.调节功能 C.感染功能 D.适应功能

2.【答案】ABCD。解析:情绪的主要功能包括:信号功能、调节功能、感染功能、适应功能。故此题选ABCD。

3.学校教育制度建立的依据是( )。

A.义务教育年限延长 B.重视终身教育

C.重视学前教育 D.高等教育多样化

3.【答案】ABCD。解析:学校教育制度建立的依据:义务教育年限延长、重视终身教育、重视学前教育、高等教育多样化。故此题选ABCD。

4.以下不属于创造性思维特点的是( )。

A.深刻性 B.灵活性 C.敏捷性 D.流畅性

4.【答案】AC。解析:创造性思维具有流畅性,灵活性和独创性。故此题排除BD,选AC。

5.下列属于道德情感的是( )。

A.爱国主义情感 B.集体主义 C.义务感 D.责任感

5.【答案】ABCD。解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。故以上选项均属于道德情感,此题选ABCD。

中公讲师解析

直播课程:2018下半年教师资格笔试线上直播课程 低至9.9元!

模拟试卷:全国教师资格证考试各学科模拟试题【汇总】

扫码 关注微信公众号(中公教师考试)

回复 高分攻略 下载2018下半年教师资格各学科备考白皮书

教育知识与能力(中学)考试习题

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为 中公教师网 所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明 来源:中公教师网 。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

上一页 1 下一页

(责任编辑:王凝)

相关推荐: 2018年教师资格证考试模拟试题【各学科汇总】 教资考试习题之人的身心发展规律 教师资格考试练习题 教师资格考试笔试考题 2018年教资考试考题解析 教师资格考试《数学学科知识与教学能力(高级中学)》模拟卷【答案】 教师资格考试《数学学科知识与教学能力(高级中学)》模拟卷 教师资格考试《数学学科知识与教学能力(初级中学)》模拟卷【答案】 教师资格考试《数学学科知识与教学能力(初级中学)》模拟卷 全国教师资格统考《教育知识与能力(中学)》模拟试卷三【答案】
    青岛白癜风研究所:诚信、高效、专业,
    9日视频直播篮网vs活塞 格里芬雷吉迎
    今年中国超高清视频将成为万亿级市场
    图片报道

    图片报道

    广告推荐:体育图库综合体育NBA视频 足球视频中国足球实时热点足球比分 篮球比分足球新闻英超中超 NBA西

  • 浏览:253点击查看全文 >
    “爱心宴”搬到了乡下果园里_第A07版
    组图:关之琳现身铜锣湾逛街超兴奋 晒
    多图直击 | DG120周年庆典音乐会上海

本月排行